SOJA Y SUS VARIEDADES
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El gran valor proteínico de la legumbre (posee los ocho aminoácidos esenciales) lo hace un gran sustituto de la carne en culturas veganas.
 Algunos derivados:
Leche de soja: producto tradicional asiático conseguido por semilla molida, extraído en caliente en agua y cocido.
Tofu o queso de soja: leche de soja coagulada con sales de magnesio o patada o vinagre; la humedad es variable según las preparaciones y crianza;
 
  Tempeh: semilla decorticado, cocido en agua y fermentado durante 24-48 horas de una seta; se tienen formas que son rebanadas y fritas.
 
Yuba: Es la "nata" de la leche de soja. Se usa en cocina vegetariana y vegana para elaborar sucedaneos de productos animales.
Productos fermentados, salsas y bebidas, típicos de la cocina oriental.
Beneficios y propiedades
  • Hipoglucemia: reduce la tasa de azúcares en la sangre (tratamiento de diabetes).
  • Fuente de proteínas en la alimentación
  • Previene los trastornos cardiovasculares; reduce el colesterol.
  • Alivia los trastornos de la menopausia y menstruales por presentar:
  • Isoflavonoides: con acción hipocolesterolizante.
  • Fitoestrógenos: estrógenos de origen vegetal.
  • Previene la osteoporosis por la reducción de estrógenos femeninos.
  • De la soja se obtienen diversos derivados, como la bebida de soja o el tofu, excelentes alimentos para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.
  • Por su composición lipídica, se obtienen derivados como la lecitina,  altamente calórica, unas 800 calorías por cada 100 gramos, por lo que su consumo debe ser moderado.


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