La tapioca es el almidón extraído de la yuca, también
llamada mandioca, casava e incluso tapioca (Manihot esculenta), un tubérculo de
origen tropical de la familia de las euforbiáceas. La yuca o mandioca es una
raíz de gran valor alimentario en los países donde se cultiva, empezando por
Sudamérica y extendiéndose por África y Asia, ahora mayores cultivadores
incluso.
la tapioca es un alimento libre de gluten, por lo que es
apto para las personas celíacas
La tapioca son gránulos de almidón, por lo que es un alimento
muy energético, unas 345 kcal. por 100 gramos. Se compone por un 85%
aproximadamente de hidratos de carbono, apenas contiene proteínas, ni tampoco
grasas. Proporciona minerales como el magnesio, calcio, hierro y es rica en
potasio, por lo que la tapioca no está indicada para quienes deben llevar una
dieta baja en este elemento. También proporciona vitaminas destacando las del
grupo B (B1, B2 y B6).
La tapioca necesita sólo siete minutos de cocción para ofrecer
una textura blanda, las perlas parecen gelatina y espesan el líquido en el que
se cocina, por lo que si se desea una sopa ligera hay que poner muy poca
cantidad.
Platos salados, postres, elaboraciones
tradicionales o de vanguardia, tiene unas propiedades espesantes y gelificantes
que nos dan mucho juego en la cocina. Ofrece un sabor bastante neutro y al
hidratarse absorbe los sabores con mucha facilidad, por lo que el dominio del
sabor del plato lo marcarán los ingredientes que acompañen a la tapioca.
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