Soybean.USDA.jpg
El gran valor proteínico de la legumbre (posee los ocho
aminoácidos esenciales) lo hace un gran sustituto de la carne en culturas
veganas.
Leche de soja: producto tradicional asiático conseguido por
semilla molida, extraído en caliente en agua y cocido.
Tofu o queso de soja: leche de soja coagulada con sales de
magnesio o patada o vinagre; la humedad es variable según las preparaciones y
crianza;
Tempeh: semilla
decorticado, cocido en agua y fermentado durante 24-48 horas de una seta; se
tienen formas que son rebanadas y fritas.
Yuba: Es la "nata" de la leche de soja. Se usa en
cocina vegetariana y vegana para elaborar sucedaneos de productos animales.
Productos fermentados, salsas y bebidas, típicos de la
cocina oriental.
Beneficios y propiedades
- Hipoglucemia: reduce la tasa de azúcares en la sangre (tratamiento de diabetes).
- Fuente de proteínas en la alimentación
- Previene los trastornos cardiovasculares; reduce el colesterol.
- Alivia los trastornos de la menopausia y menstruales por presentar:
- Isoflavonoides: con acción hipocolesterolizante.
- Fitoestrógenos: estrógenos de origen vegetal.
- Previene la osteoporosis por la reducción de estrógenos femeninos.
- De la soja se obtienen diversos derivados, como la bebida de soja o el tofu, excelentes alimentos para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.
- Por su composición lipídica, se obtienen derivados como la lecitina, altamente calórica, unas 800 calorías por cada 100 gramos, por lo que su consumo debe ser moderado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario